最近開催したJSIA本部講座は、笹のお寿司。5月くらいから新笹の季節なので、タイミングもちょうどあっていましたね。
自分が個人的に修了した江戸前寿司職人コースでも学びましたが、笹はお寿司と関係が深いです。笹の抗菌力がお寿司を包むのに効果的ですし、笹切りの美しさは合理的用途に加えて視覚的効果も大きいです。
笹寿司は金沢が有名ですが、他にも奈良の柿の葉寿司や、朴葉で包む食もあります。講座では笹の種類や扱い方や入手方法や保存方法、笹寿司の四角い巻き方と三角の巻き方(これまた講座後はいろいろ巻く時間もあってコスパよき)、笹切りの基本型から応用、お子様に喜ばれる形や超簡単な裏技など、お伝えしました。
笹切りの本というのがすごく良質なのが一冊だけ出版されているのですが、これが現在は売っていなくてアマゾンなどではプレミア価格。私は飾り巻き寿司講師なりたての頃から興味があって初期に購入していたので定価でしたが、急にますます希少価値を感じてブックカバー買ってきて急いでつけましたw。